散文丨西安清真大寺的歷史智慧
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我對伊斯蘭文化的了解還是讀了著名作家霍達的小說《穆斯林的葬禮》才略微知道一些,更多的了解是通過我的一位好友,他對《古蘭經》有過系統(tǒng)研讀。我的這位好友與我年齡相仿,算起來他整整大我一歲,我倆都是地道的漢民族人,他的老家在六盤山以西,我的老家在六盤山以東,我們同屬甘肅人,也就是居住位置的差異,我們的生存條件截然不同,我的家鄉(xiāng)算不上富足,但人老祖輩可以吃飽肚子,他的老家一年四季干旱無雨,是出了名的苦焦之地,祖祖輩輩過著有種無收的苦難日子,吃不飽肚子伴隨著他從小到大,人們生存的基本依靠是靠國家扶貧,唯一出路是拼死讀書考上大學,逃離苦焦之地。他從小也報著這樣一個樸素而實際的目標,經過十年寒窗苦讀,最終以615分的高考成績被蘭州大學錄取。從此,改變了他的命運,他三十五歲上就擔任了地級領導干部。當然,仕途的快速升遷既有他在艱苦地區(qū)生活磨礪的剛毅性格,也有他高于一般人的博學和多才。
他之所以和我成了好友,就是我倆都喜歡讀書,他讀書之廣泛常常令我咂舌。有一次,他和我聊起伊斯蘭文化和《古蘭經》,他無不遺憾地提醒我說,應該看看《古蘭經》。雖然,我們都不信仰宗教,但《古蘭經》能被世界上一部分民族如此崇拜,一定有它被崇拜的理由和鋼性道理。他這么一說,就立馬引起了我的興趣,我當即請教他《古蘭經》,他說他可是把《古蘭經》讀了三四遍。當然,他讀《古蘭經》完全是為了解伊斯蘭文化,了解人類文明的廣泛內容。他就給我說伊斯蘭文化一定是吸收了人類文明的精華,《古蘭經》是伊斯蘭文化的經典,伊斯蘭教徒認為它是安拉對先知穆罕默德所啟示的真實語言,在穆罕默德死后匯集成書的。
他這么一說我就更加對伊斯蘭文化產生了濃厚興趣。
后來,有一次我參加了一位回族朋友在酒泉賓館清真餐廳為兒子舉辦的民族婚禮,看到了回族婚禮的圣潔和講究。朋友的兒子畢業(yè)于第四軍醫(yī)大學,后去德國留學胸外科,回國后在解放軍301醫(yī)院實習,兒媳也在國內一所大醫(yī)院從醫(yī)。朋友是嚴格按照回族風俗給兒子辦婚禮的,婚宴不提供煙酒,只有一杯濃濃的三泡臺,就這一點讓我當場伸出了大拇指?;檠缜埃€請了當?shù)?a href='/jingdian/47486' target=_blank>清真寺一位阿訇按伊斯蘭習俗誦經。阿訇說的阿拉伯語我聽不懂,誦完經我就請教阿訇,他剛才講的內容。阿訇說,其實伊斯蘭教的核心思想是勸善戒惡,敬主愛人,扶危濟貧,助困幫人,愛國愛教。他剛才誦經的內容大致是叮囑一對新人婚后要自強自立,互敬互愛,孝敬父母,扶貧濟困,救死扶傷......
來到咸陽后,我就謀算著去西安清真大寺看看,身臨期間感受一下伊斯蘭文化的魅力和智慧。
我去西安清真大寺的那天,天氣晴和,微風習習,應該算是西安入秋以來最好的天氣,我的心情當然和這天氣一樣舒暢。我做了精心準備,帶上了裝有索尼全畫幅微單的雙肩包,去了西安、去了這座歷史悠久的清真大寺。我鄭重地買了一張門票,清真大寺賣門票的是一位回族大姐,熱情好客。我進清真大寺的時候,潛意識里覺著清真大寺像一位承載了伊斯蘭文化的歷史老人,渾身洋溢著滄桑和古樸。
入了清真大寺,我的眼前除了郁郁蔥蔥的樹木花草外,清真大寺里的建筑斑斑駁駁,灰色古樸,極具歷史滄桑感。我像走進了一座伊斯蘭世界的歷史遺痕中。映入目光的是聳立在石雕大照碑對面的古建木制大牌坊,異角飛檐,斗拱層疊,樓頂琉璃覆蓋,蔚為壯觀。我向前走了沒有幾步,就看見了五間樓,門頂懸掛牌匾,書寫著“清真寺”三個字,字跡因時間久遠而滄桑不清,我又向前走了幾步,抬頭仔細地看了牌匾,牌匾確實有了年頭,每個字的筆劃中透射老了歷史的滄桑,字體清濁卻大體渾然,像御筆親題一樣。我沒有做過考證,不知是哪位大家的親筆題字。我的內心深處不由的感嘆,清真大寺能在古都西安留存這么久遠的年代,一定說明了伊斯蘭文化和中華文化的和諧相處、互補共存的事實了。
我正這么思索著,一小伙過來請我用他手機拍合影。我一看是一對老年夫妻帶著一對年輕夫婦,還有一個活潑可愛的小女孩。我知道這個小伙看我手里拿著照相機,常人推理,我能拿照相機拍照,說明攝影技術一定不低。于是,他就請我給他們拍照片。我當然爽快答應了,讓他們站在了五間樓前,那位老年夫婦還不放心的指了一下五間樓,提示我一定要把五間樓作為背景拍上。我點了一下頭,以示明白。調整好了位置,我認真地摁了三次快門,順手將手機交給了小伙。小伙接過手機,頭也沒抬一下地觀看著照片,嘴里說了聲謝謝!一家人除了小女孩外全都圍攏了過來,爭相看我給他們拍的照片。那位年輕的女士一下子回過頭來驚喜地對我說:“大哥,您拍的太好了!”。又問我是專業(yè)攝影師。我說業(yè)余愛好,只是喜歡攝影。那一對老年夫婦也一臉喜悅地說照片拍的好。我就問老人,從哪里來。年輕女士爭先回答我說,兩位老人是她父母,小伙是她愛人,小女孩是她的女兒,他們一家都是回族。說完她就看了一下父母,說父母是虔誠的穆斯林,來西安清真大寺是多年的夙愿。這次是她們一家專門陪父母從寧夏銀川來西安的。說完,她們就向我揮手道別。從那一家人行走的背影中,我仿佛感到了伊斯蘭教在回族同胞心中舉足輕重的地位了。
從五間樓進去,沿一條小徑,我一直走到了一個很大的月臺,面前是巍峨壯觀的禮拜大殿。走到大殿跟前,大殿門口圍著欄桿,顯然是游人不讓進大殿。欄桿里一位精神矍鑠的回族老人坐在藤椅上,旁邊放著一杯茶水,一個暖瓶,暖瓶還是那種很老的鋼皮暖瓶,老人給游客講述著西安回民的歷史。我走近聽了一會兒。老人說禮拜大殿門頂上的那幾個鎏金大字是用阿拉伯文書寫的,大殿木質結構,檐斗拱宏大,殿內天棚藻井彩繪蔓草花紋套刻經文達六百余幅,四周鑲嵌著大型木板雕刻中、阿文《古蘭經》各三十幅,是西安穆斯林群眾做禮拜的地方。就在這時,我聽見大殿里傳來了一聲孩子們的讀書聲,但仔細一聽,又聽不懂讀書的內容。我就請教這位老人。老人說,是孩子們在學習古蘭經。沒有多一會兒,殿里面一陣風似的跑出了七八個年齡大致十一、二歲的孩子,在一位穿白色短袖褲子,戴白色帽子老人的帶領下出來了,孩子們尋找著自己鞋子,一邊穿鞋一邊交流著,先是用阿拉伯語交流,不一會兒就用漢語交流了,他們穿好了鞋子,向著月臺下面的花園玩去了。
我對西安清真大寺的歷史淵源非常感興趣,據(jù)寺內碑文記載:唐朝初期,一批伊斯蘭教徒隨著阿拉伯商人經“絲綢之路”來到大唐首都長安。他們在長安的西市和東市經商貿易。隨著商貿不斷的發(fā)展,這些伊斯蘭教徒就長期定居在了長安。這樣伊斯蘭文化就在大唐長安傳播開了。當然,伊斯蘭文化要傳播就需要載體,這個載體就是寄托伊斯蘭教徒精神的清真寺,這應該是西安大清真寺能在歷史上不斷形成規(guī)模、又能保存至今的緣由了。西安大清真寺現(xiàn)存的唐代建筑遺存雖然較少,但宋明兩代的樓臺亭殿卻不少。
在西安大清真寺里,我感受最深的是伊斯蘭文化和中華文化融合發(fā)展產生了的力量,這種力量已經對推動中華民族偉大復興發(fā)揮了作用,在我認為這實際上就是西安清真大寺的歷史智慧......
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